11 luglio 2020
Aggiornato 13:30
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Da Trino a Madrid, intervistiamo il giovane chef Davide Bonato

Lasciato l'albergo ristorante di famiglia - il Convento di Trino - ecco il giovane chef vercellese a Madrid con la moglie Daniela, per l'apertura del suo nuovo ristorante: Il Gioia

Sembrerebbe azzardato lasciare l'albergo ristorante di famiglia per tentare l'avventura a Madrid. Come sei arrivato a questa decisione? E se ce lo vuoi dire: con quali appoggi, quali supporti, quali prospettive. Insomma, com'è partita questa storia?
Iniziò tutto in luglio 2014 dove io e mia moglie,presi dalla voglia di costruire un qualcosa di nostro, prendemmo la decisione di espatriare a Madrid, la città  della quale siamo molto innamorati. Quindi con tutti i suoi e miei mezzi economici e fisici ci siamo lanciati in questo progetto unico e soprattutto nostro «IL GIOIA»
Ebbene si! un ristorante anzi un salone accogliente come quello di casa, una buona cucina legata alla nostra Terra, per cui riso e tutte le sue sfumature, pasta fatta in casa, e prodotti di tutta ITALIA!
Non si tratta di un azzardo ma di tutt'altro,  un progetto con i piedi per terra  e con tanta voglia di crescere!

L'ingresso del Ristorante Gioia di Madrid

L'ingresso del Ristorante Gioia di Madrid (© )

E' vero che certe decisioni, certe scelte che ad altri sembrerebbero bizzarre vanno prese intorno ai 30 anni, quando sia l'età che una discreta esperienza le rendono meno rischiose, ma a casa i tuoi come l'hanno presa?
I miei genitori sono molto Felici della mia decisione, io a mia volta per loro ci sono stato al CONVENTO portando tutto il mio bagaglio di esperienze ! Siamo una famiglia  e collaboriamo uno con l altro!

Davide Bonato

Davide Bonato (© )

Descrivi il tuo locale a chi ancora non lo conosce, e saranno in molti, avendolo aperto da meno di due mesi ...
Il nostro Locale e´un posto romantico, accogliente e di buongusto! con mobili e piccoli pezzi d'arte Piemontese! Sembra un piccolo teatro dove in cima troviamo la cucina!
Ci siamo subito innamorati appena visto! Si trova in una delle più belle zone di Madrid a CHUECA in calle San Bartolome´ 23. Questa zona per chi Madrid La conosce ha una grande importanza!
Il nostro e´ un locale con una grande storia aperto da piu di 50 anni, circa 10 anni fa´ fu girato un famosissimo film dal titolo TORRENTE.
Noi lo definiamo un locale che tiene MAGIA, mi spiego, magia inteso come sentirsi a proprio agio e chiacchierare e coccolarsi e stare bene!

Riso, oro y trufa

Riso, oro y trufa (© )

...E la tua cucina dichiaratamente italiana e creativa come la stai sviluppando?
Molto semplice ma ben definita nella presentazione e nella scelta delle materie prime!

Cosa ne pensano i madrileni, o i turisti per caso che vengono da te della tua cucina? Hai già conquistato qualche habitué al Gioia?
Si stiamo Lavorando bene e la gente torna Volentieri! abbiamo ottimi clienti curiosi e gentili!

Un dettaglio dell'interno

Un dettaglio dell'interno (© )

Vuoi citarci qualche piatto che ti sta dando belle soddisfazioni? E, anche uno,  quello che proprio non convince il pubblico, se c'è.
Ovviamente il risotto e´ il piatto più gettonato! Piatto NON molto richiesto ma veramente molto apprezzato credo sia stata LA BAGNA CAODA!

Nella pagina Facebook etichetti il Gioia -bel nome per un ristorante, evocativo, sintetico e comprensibile internazionalmente- dicevo, etichetti il Gioia come un Restaurante de Lujo. Ho visto piatti con tartufo  bianco e oro zecchino in giro per il web, ma tu che cosa intendi per lusso?
Ma in verita´ gioia ha un doppio senso per gli spagnoli ha il significato di gioiello e per noi Italiani di allegria! E´ solo un gioco di parole per la clientela Spagnola ! Il termine lujo non significa lusso ma bensì buona cucina

Atmosfera ...

Atmosfera ... (© )

Parliamo di numeri? Mediamente, quanti coperti fai giornalmente al Gioia? In quanti siete tra cucina e sala? Quanto costano i piatti alla carta e, se c'è, quanto il menù degustazione?
Allora i numeri ancora non sono chiari ma i fine settimana siamo sempre pienissimi! abbiamo circa 40 posti e in cucina siamo in 2 persone! la media di costo per persona e di 30 euro! il menù degustazione lo facciamo ma solo per le festività! la gente preferisce mangiare alla carta!

Risotto al bianco e nero di seppia

Risotto al bianco e nero di seppia (© )

Sono d'accordo che a Trino Vercellese sarebbe stato ben difficile proporre questa linea di cucina, ma secondo te, inserire piatti tradizionali vercellesi a Madrid non sarebbe altrettanto provocatorio?
A dir La verita´ a Trino e nel vercellese ero molto apprezzato, qui è molto più dura e la concorrenza è bravissima!

Dove vai a cena quando sei chiuso? Dacci qualche dritta, grazie.
Solitamente mangiamo spagnolo e un posto che mi piace molto si chiama Atrapallada cucina Gallega molto buona! come ristoranti ITALIANI vado spesso da HO BABBO, molto buono.

La sala

La sala (© )